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3 recettes à indice glycémique bas

3 recettes à indice glycémique bas

Vouloir préserver sa santé ou perdre du poids ne signifie en aucun cas manger des choses sans saveur ! Nous vous donnons trois recettes de cuisine à indice glycémique bas qui vous mettront l’eau à la bouche !

Filets de dinde à la provençale

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets de dinde
  • Deux cuillères à soupe de farine
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Un oignon
  • Deux gousses d’ail
  • Quatre tomates
  • Douze olives noires
  • Une cuillère à soupe de câpres
  • Persil frais
  • Une cuillère à café de romarin
  • Une cuillère à café de thym
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre

15 minutes de préparation – 10 minutes de cuisson

Placer les filets de dinde dans un sac plastique avec le sel, le poivre et la farine. Secouer de manière à ce que la viande soit recouverte de farine.
Hacher les gousses d’ail, l’oignon et ciseler le persil.
Couper les tomates en dés et conserver le jus.
Dans une sauteuse, verser l’huile d’olive et faire revenir les filets de dinde à feu moyen pendant 3-4 minutes de chaque côté.
Enlever les morceaux de viande et réserver-les.
Mettre l’ail et l’oignon dans la sauteuse. Les faire revenir pendant 5 minutes à feu moyen.
Incorporer les tomates et leur jus puis porter à ébullition. Baisser ensuite le feu et faire mijoter 5 minutes.
Ajouter les filets de dinde, les olives, les câpres, le thym et le romarin.
Laisser mijoter 10 minutes.
Saupoudrer de persil frais et déguster.

Pavés de saumon au gingembre

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 grammes de pavé de saumon
  • Un brocoli
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Deux cuillères à soupe de gingembre frais et râpé
  • Deux cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • Deux cuillères à soupe de gros sel
  • 60 grammes de parmesan râpé
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre

40 minutes de préparation – 25 minutes de cuisson

Laver et découper le brocoli en morceaux.
Les tremper dans de l’eau vinaigrée.
Faire bouillir de l’eau dans une casserole avec les deux cuillères gros sel.
Dès que l’eau bout, plonger les morceaux de brocoli.
Cuire jusqu’à reprise de l’ébullition et retirer du feu 30 secondes après.
Mettre les morceaux de brocoli dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.
Les égoutter et les mettre sur du papier absorbant.
Cuire le saumon dans un poêle avec de l’huile d’olive.
Une fois cuit, émietter le saumon.
Dans un plat allant au four, placer les miettes de saumon et le brocoli.
Mettre le gingembre râpé, saler, poivrer et mélanger.
Napper le plat du parmesan râpé.
Enfourner pendant 10 minutes à 180 degrés.

Flan aux pommes

Ingrédients pour 4 personnes

  • Quatre belles pommes
  • Deux cuillères à soupe de miel (acacia, toutes fleurs…)
  • Deux centilitres de Calvados
  • 40 centilitres de lait de soja
  • 60 grammes de farine mondée
  • Trois oeufs
  • un peu de beurre
  • Une demie cuillères à café de vanille liquide

30 minutes de préparation – 35 minutes de cuisson

Préchauffer le four à 200 degrés.
Peler et couper les pommes en fins quartiers.
Ajouter une cuillère à soupe de miel et le calvados.
Laisser macérer les morceaux de pommes.
Faire bouillir le lait de soja puis le laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine et la cuillère à soupe de miel restante.
Incorporer les oeufs (un à la fois) et fouetter pour avoir un mélange lisse.
Ajouter le lait de soja et mélanger à nouveau.
Dans un moule beurrés, placer les quartiers de pommes et verser le mélange.
Cuire 35 minutes.
Déguster froid ou tiède.

Ces trois recettes faiblement caloriques vous aideront à maintenir votre poids et votre forme tout en vous régalant !